レシピ の記事一覧 
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 切干大根のキムチ(レシピ)  -  2009.03.19.Thu  
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材料

切干大根・・・50グラム
ニラ・・・1/4束

醤油・・・大1.5
砂糖・・・大1
ごま油・・・小1
粉唐辛子(粗)・・・小1.5
粉唐辛子(細)・・・小1
おろしにんにく・・・少々
ごま・・・少々


作り方
1)切干大根はもみながら水洗いし、20分ほど水で戻してから絞る。
2)切干大根と3cm長さに切ったニラをボウルに入れ、調味料をまんべんなく揉み込む。

切干大根の水気はきっちりと絞らないと水っぽくなるので注意してね。

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No.1710 / レシピ / COM(7) / TB(1) / PAGE TOP△
 子持ちカレイの煮付け 韓国風  -  2009.03.18.Wed  
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◇材料

子持ちカレイ・・・ 2切れ
大根・・・ 4センチ
水・・・1カップ
さとう・・・ 大さじ3
醤油 ・・・ 大さじ 3
酒・・・大3
ヤンニョムコチュジャン ・・・大さじ1.5



◇作り方

1)カレイはうろこを取りきれいに洗い、大根は2センチ幅の半月切りにして下茹でする。
2)フライパンに水、調味料、下茹でした大根を入れ火にかけ、沸騰したらカレイを並べ、落としぶたをのせて、蓋もかぶせ、弱めの中火で10分ほど煮る。
3)ふたと落としぶたをとり、スプーンで煮汁をすくってはカレイにかけ、味を含ませる。

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No.1708 / レシピ / COM(3) / TB(0) / PAGE TOP△
 ハーブ香る◎もっちもっちのじゃが芋ピザ♪  -  2009.02.17.Tue  
ハーブ香る◎もっちもっちのじゃが芋ピザ♪


ハーブ香る◎もっちもっちのじゃが芋ピザ♪

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レシピブログさんのモニターに当選し、ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」を送っていただきました♪
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いつもは塩胡椒で作っているじゃがいもピザですが、今回はイタリア~ンな香り♪
味もワンランクアップ。

作り方も簡単☆

じゃが芋はスライサーなどを使ってごくごく薄くスライスし、包丁で千切りにします。
絶対水にはさらさないでね。

油をひいたフライパンを火にかけて千切りにしたじゃが芋を丸く薄く広げ、ここでハウス香りソルト イタリアンハーブミックスをふりふりする。
この時点でハーブの大香りが広がります。
両面をこんがり焼いてケチャップ(ピザソース)を塗り、お好みの具をのせとろけるチーズものせて蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

子供達も、なんかいつもと違う~だって。

チキン料理にも合いそうなので、次はチキン料理に使いたいと思います。



「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪

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No.1666 / レシピ / COM(2) / TB(0) / PAGE TOP△
 わかめのナムル  -  2008.12.14.Sun  
わかめのナムル



材料(4人分)

生食用ワカメ・・・100グラム
みじん切りねぎ・・・適宜
ごま油・・・大1
おろしにんにく・・・小1
塩・・・適量
胡椒・・・少々
おろしにんにく・・・小1


作り方
①わかめは食べやすい大きさに切る。
②調味料で和えてゴマを振る


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No.1590 / レシピ / COM(2) / TB(0) / PAGE TOP△
 絶品☆イベリコ豚のスペアリブ♪  -  2008.08.04.Mon  
めちゃウマスペアリブ


イベリコ豚のスペアリブがなんと半額♪
そのイベリコのスペアリブを使っておいしい1品。

今回は1パックに大きいや小さいのが10本くら入ってました。

①スペアリブ味が染みやすいように切り目を入れ、塩胡椒する。
生姜の絞り汁、赤ワイン大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1
蜂蜜大さじ1で下味をつけておく。
②フライパンを熱し、サラダ油を薄くひいてスペアリブの表面に
焼き色を付ける。
③焼き色がついたら、漬け汁をフライパンに入れ蓋をする。
中まで火が通ったら汁がなくなるまで煮からめる。

普通のスペアリブでもおいしくできますよ(^^)




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No.1404 / レシピ / COM(7) / TB(0) / PAGE TOP△
 *レシピ*もっちもち☆じゃが芋のチジミ  -  2008.06.13.Fri  
もっちもち☆じゃが芋のチジミ


◆材料

じゃが芋(男爵) 500グラムくらい
片栗粉 適量
塩、しょうゆ
青ネギ(にらでも) 豚ばら(挽肉でも) キムチ

ヤンニョムジャン(こちらを参照してください )


◆作り方

①じゃがいもをボウルにがんばってすりおろす。
しばらくするとでんぷんがしずむので、上澄みを綺麗に
取り除く。
②摩り下ろしたじゃが芋の片栗粉を適量いれ、固さを
調節し、塩としょうゆであじをつけておく。
③細かく切った豚バラとキムチ、青ネギを混ぜる。
④ごま油でこんがり焼いてできあがり♪

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No.1336 / レシピ / COM(2) / TB(0) / PAGE TOP△


レシピブログさんの[スパイスプロジェクト]のモニターに当選し
「ガラムマサラ」「ターメリック」「クミン」を3本を頂きました。

スパイスプロジェクト


ます始めにガラムマサラを使ってお弁当のおかずにぴったりの
1品を作ってみました。

鶏胸肉のスパイシー焼き
鶏胸肉のスパイシー焼き


胸肉は冷めても脂っぽくないので、お弁当のおかずによく使ってます。

では作り方♪

鶏胸肉はスティック状に切り、塩胡椒、「ガラムマサラ」、ガーリックパウダー
蜂蜜をもみこんで下味をつけておく。


小麦粉と片栗粉をまぶし、多めの油でこんがりと焼く。

お弁当なのでガーリックパウダーは控えめにしました。

焼いてるとカレーのいい香りが広りました。
冷めても、おいしかったです(*^_^*)


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No.1329 / レシピ / COM(0) / TB(0) / PAGE TOP△
 チャプチェ(韓国の春雨)*レシピあり*  -  2008.02.12.Tue  
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日曜、持ち寄りの新年会がありました。
もう2月だし新年会って言うのもおかしいね。

私は、みなさんのリクエストでチャプチェ。
春雨は韓国のものを使いました。

韓国の春雨は、じゃが芋のでんぷんで作られてて
太くてモチモチした食感が特徴。

材料を一つずつ炒めるのが、手間なんだけど、手間を
かけた分おいしい(#^.^#)


今回は、以前に公開したレシピと作り方が違います。

作ってすぐに食べるなら↑のレシピでいいと思いますが、
冷めてからもおいしく食べたいときはこのレシピにしてます。

材料
韓国春雨 500グラム

牛肉 200グラム
人参 1本
赤ピーマン 2個
干ししいたけ 4枚
小松菜 1束
ゴボウ 1/2本

ごま油、塩、胡椒、砂糖、たれ

作り方

①牛肉は細く切り、焼肉のたれなどで揉んでおく。
焼肉のたれがなければ、みりん、酒、醤油で。
干ししいたけは戻して薄くスライスしておく。
人参と赤ピーマンも千切り、小松菜は塩を入れた
熱湯でゆで、塩とごま油で味付けしておく。
ゴボウはささがきにしておく。

② フライパンにごま油を熱し、野菜をそれぞれ炒め塩、
胡椒で味付けしておく。
人参にはちょこっとお砂糖も入れてください。
面倒でもそれぞれ別々に炒めて下さいね。
塩、胡椒はきつめでOKです。
小松菜は炒めなくてもいいです。
牛肉を炒めたときの肉汁も捨てないでね。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、春雨をゆでる。
茹で上がったらざるにあけ、流水で洗ってから
しっかり水気を切る。

④春雨と炒めた具を少しずつあわせながら、味を見て
薄ければ塩で味を調えて出来上がり。

今回はこの倍量を作りました。
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みなさん、綺麗に平らげてくれました(#^.^#)


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No.1148 / レシピ / COM(0) / TB(0) / PAGE TOP△
 トロカレイのジョン*レシピ  -  2008.01.28.Mon  
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材料

カレイ、鱈など白身のお魚
塩、胡椒
小麦粉、卵
ヤンニョムジャン

作り方

①食べやすい薄さに切ったお魚に塩、胡椒をし5分置いておく。
②下味をつけた魚に小麦粉をまぶし、余計な粉ははたき、溶き卵に
くぐらせてごま油を引いたフライパンで両面焼く。
③お好みでヤンニョムジャンをつけて食べる。

レシピってほどのものでもないね。
かんたんでおいしいのでご紹介しました。

ジョンとは、韓国料理で卵をつけて焼くものを意味します。
今回はトロカレイで作りましたが、鱈、エビなどでもおいしく
できます。



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No.1119 / レシピ / COM(0) / TB(0) / PAGE TOP△
 ひらひらニンジンサラダ*レシピ  -  2007.08.12.Sun  
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材料
ニンジン 1本
塩 適量

☆酢 大さじ3
☆砂糖大さじ1
☆塩・胡椒 少々
☆おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方
①ニンジンはピーラーで皮をむくように薄くスライスする。
 薄くスライスしたニンジンは塩を振ってしばらく置いておく。
②☆の調味量を合わせて、塩と砂糖が溶けたらオリーブオイルを
 混ぜる。
③ニンジンの水気をしぼり、②の調味料と和える。
 お好みでレーズンも加える。
 冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり♪



 プロフィール 

Lee★

Author:Lee★
私-働く主婦
家族-主人、子供3人、わんこ

毎日作るお弁当と晩御飯を紹介してます。
気軽にのぞいてね。


※レシピについて
レシピの転載はお断りいたします。
また、レシピを参考にされた場合は一言コメントいただけるとうれしいです。
かんたんレシピは日記の中にも書いてます(*^_^*)

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