スポンサーサイト  -  --.--.--.--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
No. / スポンサー広告 / コメント(-)/ トラックバック(-) / PAGE TOP△
 8月31日のお弁当♪  -  2006.08.31.Thu  
夏休み最後のお弁当です♪
って言っても2学期もずっとお弁当だけどね(^^ゞ

誕生日おめでとう♪


いんげんと人参の肉巻き
レンコンのきんぴら
ねぎ入り卵焼き
なすとしし唐の鍋しぎ
しゅうまい
さきいかのキムチ→レシピ


主人のお弁当
d2fa.jpg


長女のお弁当
bb15.jpg



今日は姫の7歳の誕生日です♪
プレゼントに欲しいものがあるみたい。
それは『うらたま』
たまごっちの新しいやつ。

今のたまごっちってすごいんだよ。
たまごっち同士の通信は当たり前。
ネット上でも遊べるの。
姫も勝手にPC立ち上げてはここに遊びに行っちゃうの。


なんか子供達の遊びも変ってきたよね~

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


スポンサーサイト
 残り物で晩御飯♪  -  2006.08.31.Thu  
8月30日の晩御飯

1e9d.jpg


・まぐろのお刺身
・山芋とモロヘイヤ、おくらの梅肉乗せ
・鶏じゃが(残り物)
・鶏肝の生姜煮、筍の煮物、かぼちゃの煮物
・カクテキ


昨日は残り物で晩御飯です(^^ゞ
主人が二日間外ご飯だったせいもあって、冷蔵庫に残り物がいっぱい・・・
食べちゃわないとね!

あとはまぐろのお刺身と、ネバネバ系。
b92f.jpg



鶏じゃがは少し残っったので、つぶしてからコロッケに変身しました(*^_^*)


蝦ちゃんにはなれない・・・
は続きからどうぞ

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)





▽続きはこちらからどうぞ~
 8月30日『鶏ムネ肉の照り焼風お弁当』  -  2006.08.30.Wed  
夏休みも残り2日です!

姫のお弁当


姫のお弁当
☆鶏ムネ肉の照り焼風(本日のおすすめ!)
☆人参の味噌きんぴら
☆筍の煮物
☆しゅうまい
☆さきいかのキムチ→レシピ
☆パイン、巨峰、ゼリー


主人のお弁当

主人のお弁当
☆鶏ムネ肉の照り焼風(本日のおすすめ!)
☆人参の味噌きんぴら
☆筍の煮物
☆しゅうまい
☆袋煮(卵、インゲン、人参)

鶏ムネ肉の照り焼風
これはお弁当におすすめ!
胸肉ってどうもパサパサしたイメージよね?
でも冷めてもはふっくら、しっとり(*^_^*)

◆作り方
胸肉1枚はそぎぎりにして、酒と醤油で下味をつける。
次がポイント
下味をつけた胸肉にお水大2を入れ、もみこむ。
水気がなくなったら片栗粉大1を入れてさらにもみこむ。
あとは焼くだけ。
玉ねぎとインゲンも一緒に焼きました。
私は醤油やみりんで甘辛くしたけど、トマト味、味噌味なんでも合うよ!

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


8月29日の晩御飯

8月29日の晩御飯



・鶏じゃが
・水菜とささみの柚子胡椒サラダ
・ポテトサラダ
・2色のプチトマトとおくら
・さきいかのキムチ→レシピ
・カクテキ
・炊き込みご飯とお味噌汁


鶏じゃが
鶏じゃが


ご存知の方もいらっしゃると思いますが、我が家の肉じゃがは手羽元を使います。
まず、手羽元を油で炒める、次に玉ねぎ、人参、じゃが芋の順に。
私はここで砂糖を入れ、からめます。
いろんなつくり方してみたけど、今はこの方法。
酒、醤油も入れて焦げない様にからめたら、だし汁をそそぎます。
後は普通の作り方と一緒ですが、昨日は活力鍋で作ってみました。
CMでもおなじみですが、おもりがゆれたら1分、あとは圧が下がるまでそのまま。
煮崩れもせず、おいしい鶏じゃがができました♪


水菜とささみの柚子胡椒サラダ
水菜とささみの柚子胡椒サラダ

これは簡単♪
ポン酢と柚子胡椒を混ぜたドレッシングをかけただけ(^^ゞ
柚子胡椒大好き(*^_^*)


炊き込みご飯とお味噌汁
炊き込みご飯とお味噌汁


子供達の大好物。
昨日はもち米も入れたのでおこわ風。
もちもちでおいしかった。

うちの家族は絶対ご飯には汁物が必要。
主人が外ご飯の時とかにちょこっと手抜きして汁物作らないと、
『え~、スープないの~ 』の声が(^^ゞ
1番うるさいのは長女。
でも、自分でさっと作ったりしてくれるので助かってるんだけどね。

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



 8月29日のお弁当♪  -  2006.08.29.Tue  
今日は久しぶりにいいお天気

8月29日のお弁当♪
☆煮込みハンバーグ
☆イカリングフライ
☆オクラのベーコン巻
☆かぼちゃの煮物
☆ほうれん草のナムル
☆ささみときゅうりの胡麻和え

姫のお弁当
姫のお弁当



主人のお弁当
主人のお弁当



ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


 しっとり『茹で豚』  -  2006.08.29.Tue  
しっとり茹で豚



材料
豚バラ肉塊 500グラム
塩、胡椒
ねぎの青い部分、生姜
ごま油
味噌、しょうゆ、酒


作り方
①バラ肉は脂がついてる部分をフォークなどで何箇所か穴をあける。
②バラ肉に塩、胡椒をして10分ほど置いておく。
③フライパンにごま油を引いて火にかけ、熱くなってきたらバラ肉を
入れて全面をこんがり焼く。
④お鍋にバラ肉、ねぎ、生姜、酒を入れてかぶるくらいの水を入れて
から火にかける。
あくが出てきたらきれいに取り除く。
⑤沸騰してきたら、火を弱めて15分煮る。
10分たったら味噌大1としょうゆ大1を入れてさらに10分煮る。
※味噌を入れることによって豚肉の臭みもとれます。
⑥さめるまでそのままおいて置く。



表面をこんがり焼いているので、中はジューシーに仕上がります。

茹で豚とサンチュ

味がついているのでそのままでも十分いただけますが、我が家では
サンチュや茹でたキャベツ、辛味噌、キムチなどと包んで食べてます。

残ったら冷凍して、豚キムチ炒めなどに使えます(*^_^*)

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)




 『ロールキャベツ』&『鶏レバーの生姜煮』  -  2006.08.29.Tue  
8月28日の晩御飯

ロールキャベツ


ロールキャベツ
私はコンソメで煮たシンプルなロールキャベツが好き。
味付けも塩だけ。
キャベツの甘みが一番引き立つ感じがするの。

8月28日の晩御飯

・鶏レバーの生姜煮
・かぼちゃの煮物
・なすの焼き浸し
・ゴーヤと塩昆布のサラダ
・キムチ

鶏レバーの生姜煮

鶏レバーの生姜煮
Carl's Barさんのブログで見た鶏レバーの生姜煮がとってもおいしそうだったので
私も作ってみました。
焼くのもいいけど、煮てもおいしいよね♪
主人も『おいしいね~』と言ってました(*^_^*)


ゴーヤと塩昆布のサラダ

ゴーヤと塩昆布のサラダ
サラダゴーヤ(白いゴーヤ)を軽く塩もみして塩昆布と和えました。
塩昆布ってすごいよね~
調味料いらずだもんね(*^_^*)

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



 8月28日のお弁当♪  -  2006.08.28.Mon  
夏休みもう終わりだね~

姫のお弁当
☆手羽先塩焼き
☆ポテトサラダ
☆ナポリタン
☆パインとゼリー


今週もがんばろう!

主人のお弁当
☆手羽先塩焼き
☆ポテトサラダ
☆ナポリタン
☆なすの焼き浸し
☆しし唐とじゃこの炒め物




ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)






 しっとり「茹で豚」できました(^^♪  -  2006.08.28.Mon  
8月27日の晩御飯

しっとり「茹で豚」できました(^^♪

・しっとり茹で豚
・サンチュ、エゴマの葉、茹でたキャベツと辛味噌
・なすの焼浸し
・茶碗蒸し



しっとり茹で豚

しっとり茹で豚


茹で豚もいろんな作り方してきたけど、この方法が1番しっとり
やわらかく仕上がるみたい。
レシピはのちほど(^^♪

お野菜もたっぷり食べられるしね。


なすの焼浸し
本当においしいのでしょっちゅう作らせていただいております。
仲良くしていただいているまずはプシュッ!ビール片手に作る料理♪Carl's Barさんのレシピです。


茶碗蒸し
茶碗蒸し



緑のものが入ってないのせいか見た目はいまいち・・・
味はGOODでしたよ\(^o^)/

具にはささみ、えび、しめじ、しいたけ、かまぼこを使いました。

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)




 レモンスカッシュゼリー♪  -  2006.08.27.Sun  
レモンスカッシュゼリー♪


姫の大好きな番組味楽る!ミミカの中で作っていたレモンスカッシュゼリーを二人で作りました。
レシピはこちら

お子様好みのゼリーでしたわ(*^_^*)

夏休み最後の思い出になったかしら。
早く絵日記終わらせないと(汗)

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)





 オムそば♪  -  2006.08.27.Sun  
8月27日のランチ

オムそば♪



夏休み最後の日曜日です。

長女は友達と映画へ、長男は部活、主人はおでかけ・・・
ってことで毎度のことですが姫と二人です。

今日はお昼にオムそばを作って食べました。

その後二人で『レモンスカッシュゼリー♪』を作りました。

今冷蔵庫で冷やし固めてま~す♪

アップはのちほど(^^♪


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)





8月25日の晩御飯

タンシチュー


タンシチュー&ガーリックトースト
焼肉屋をやっている友人から頂いたタンを使ってタンシチューにしました。
焼肉屋さんではタンを1本買ってもやわらかいとこしか使わないので
硬いところは冷凍して煮込にしたりするそうです。
この間ケーキを焼いて持っていってあげたらお返しにと、高級な和牛のタンを
持ってきてくれました(^^♪

前日からコトコト煮たタンはホロッとやわらかく、ソースもとってもこくがあって
おいしかった。

今夜、私と主人は外飲みなので、子供たちはこのシチューをパスタに
かけて食べる予定。



白いゴーヤ知ってます?
これ。

白いゴーヤ


緑のゴーヤより苦味がないので生でどうぞと八百屋のおじさんが言ってたので
サラダにしました。

ゴーヤサラダ

ゴーヤは薄切り、きゅうり、にんじん、ツナを塩コショウし、マヨネーズで和えました。


08.25.1.jpg

刺し盛り

秋刀魚、鯵、かつお、いかと旬のお魚4点盛り♪



ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)




 8月25日のお弁当♪  -  2006.08.25.Fri  
姫のお弁当
姫のお弁当

☆鶏の唐揚
☆アスパラとベーコンのソテー
☆チヂミ
☆大学芋


主人には桜海老と青ねぎ入り玉子焼きが入ってます♪


主人のお弁当
主人のお弁当



明日、明後日は夏休み最後の連休だね。

姫の夏休みの宿題に絵日記があるんだけど、5日分くらいでOKだったと思ってたの。

たしか長女の時も長男の時もそんなもんだった、たぶん・・・

でもちょっと不安になりママ友に聞いてみたら「何言ってんの!全部だよ」

エッ~全部なの(>_<)

確認したら後9日も残ってたよ!

明日明後日は姫のためにも何かイベント考えないとね(^^ゞ

イベントがないと絵日記って難しいよね?
だって姫は毎日、学童行って帰ってきて・・・だもん

とりあえず明日は映画でもみせようと思います(*^_^*)

では楽しい連休を\(^o^)/

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



8月24日の晩御飯


せせりとにんにくの芽の炒め物
せせりとにんにくの芽の炒め物


これ、ビールがすすむ!
せせりに塩、こしょう、にんにくで下味をつけて、にんにくの芽と
炒めるだけなんだけど、簡単で美味しいよね~

合宿から帰ってきた長女は、帰りのドライブインであれこれ食べてきたから
ご飯入らないよ~とか言ってたのに、これをつまんだら「やばうま!」←(何語?)
と一言!
けっきょくご飯も平らげていました(^^ゞ


ご飯はこちら

うなぎご飯
うなぎご飯


お米にうなぎのたれとみりん、醤油を入れて炊きます。
蒸らし始める頃にあたためておいたうなぎを炊飯器に投入!
炊き上がったらさっくりと混ぜて出来上がり。

うな丼もいいけど、これもおいしいよ。
長男は丼に2杯完食~

主人にはさんしょうと青ねぎをたっぷりかけて

その他色々
色々

・ベビーリーフとトマトのサラダ
・かまぼこ大葉梅肉、きゅうりと辛味噌
・枝豆豆腐
・カクテキときゅうりの水キムチ(レシピ

枝豆豆腐は市販品なんだけど、本当に枝豆食べてるみたいだった。
不思議な感じがしたんだけど、また食べたい。


やっぱり家族が揃ってにぎやかな食卓が私は好きだな~
おかげさまで昨日は飲みすぎちゃったわ(*^_^*)

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)





 8月24日のお弁当♪  -  2006.08.24.Thu  
8月24日のお弁当


ここんとこ姫のお弁当しか作ってないのでなんか手抜き・・・

姫のお弁当
☆豚肉ときゃべつの味噌味炒め
☆アスパラのベーコン巻
☆お花のウィンナー
☆もやしのナムル
☆枝豆
☆ピオーネ

今朝、姫が
「今日の髪の毛はラブ&ベリーにして!」

どんな髪型??
と思ってると自分で書いた絵を見せてくれた。
「これにして!」

なんとも変な髪型(ーー;)
右はおだんごなのに、左は三編み。

私なりにアレンジしてやってみました。
けっこうかわいくできたわ♪


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



8月23日の晩御飯


ワンプレート


・お子様ランチ風ワンプレート
ハンバーグ、エビフライ、フライドチキン、ミートソース、フライドポテト
・トマトの冷菜
・アジのたたき
・れんこんにきんぴら

昨日も3人だけの晩御飯でした。

いつも晩御飯はにぎやかな我が家。
2人いないとやっぱり寂しいね。

なので長男と姫が楽しく食べられるようワンプレートにしました。

お皿を見るなり
すご~い! レストランみたい」と喜ぶ姫。
その笑顔だけでもう十分だわ(*^_^*)

私はトマトの冷菜とあじのたたきでもちろん晩酌♪


トマトの冷菜
トマトの冷菜


湯むきしたトマトのへたをとり、スプーンで種を取る。
そこに玉ねぎのスライスと茹でたささみをほぐしたものをマヨネーズと
塩、こしょうで和えた物をつめて冷蔵庫で冷やす。
ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう、ケチャプを混ぜ
ドレッシングを作る。
ケチャップは色付け程度なのでほんの少しね。
冷やしたトマトにドレッシングをかけて出来上がり♪

断面も写真にとればよかったんだけど忘れちゃったわ。


あじのたたき
あじのたたき


昨日スーパーに行ったら鯵がてんこ盛り売られてたの。
なんと1匹50円!!
これは買うしかないでしょ!
みょうが、生姜、大葉と一緒に和えました。

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



 豚肉とじゃが芋のこってり味噌炒め  -  2006.08.23.Wed  
豚肉とじゃが芋のこってり味噌炒め



材料
豚肉 300グラム
じゃが芋 3個
にんにく 2片(スライス)

味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方
①じゃが芋は食べやすい大きさに切ってから水にさらし、
竹串がとおるくらいまで茹でたらざるにあける。

②調味料を混ぜておく。
豚肉も食べやすい大きさに切っておく。

③フライパンにごま油とにんにくを入れてから火にかけ、
香りがたったら豚肉を炒める。
豚肉の色が変ったら、じゃが芋を入れてから軽く炒め
調味料を入れ絡ませる。




ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


 しし唐のナムル  -  2006.08.23.Wed  
しし唐のナムル



材料
しし唐 12本位(お好きなだけ)
小麦粉
しょうゆ 大さじ 1.5
おろしニンニク 1片分
ゴマ油 大さじ1
粉とうがらし 小さじ1/2
みじんねぎ 小さじ1
ゴマ 少々


作り方
①水洗いしたしし唐辛子は楊枝などで2,3箇所穴をあけてから水気を切らないまま
全体に小麦粉をまぶし5分ほど蒸す。
私はポリ袋にしし唐を入れてから小麦粉を入れてしゃかしゃかしてます。

②蒸してる間に調味料を混ぜ合わせる。

③あら熱をとったしし唐辛子と調味料をさっと和える。


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



 8月23日のお弁当 & 夏休みの宿題  -  2006.08.23.Wed  
8月23日のお弁当


姫のお弁当
☆焼き鳥
☆肉巻きえのき
☆ウィンナーとじゃが芋のソテー
☆ほうれん草のナムル
☆ピオーネ

焼き鳥は、まず鶏肉を1口大に切ってから楊枝にさしてやきました。
焼きあがってから楊枝を抜き、ピックを刺しました(^^♪

楊枝よりピックの方が見た目もかわいいもんね♪


昨日は私と長男と姫だけの晩御飯だったので、近所のラーメンやさんで
済ませたので晩御飯の紹介はなしで~す。

夏休みも残り1週間ね。
姫も宿題の工作頑張りましたよ~

作品は続きからどうぞ

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)





▽続きはこちらからどうぞ~
 8月22日のお弁当  -  2006.08.23.Wed  
eab0.jpg


今日は姫だけがお弁当でした。

姫のお弁当
☆生姜焼き インゲン添え
☆イカリングフライ
☆お花のウィンナー
☆レンコンのきんぴら
☆ピオーネとゼリー


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


8月21日の晩御飯
8月21日の晩御飯


・豚肉とじゃが芋のこってり味噌炒め
・新秋刀魚の塩焼き
・まぐろのお刺身
・モロヘイヤのお浸し梅肉添え
・かぼちゃの煮物
・きゅうりの水キムチ レシピはこちら
・すいか

CAPT0214.jpg



いつも朝食の時に「今夜何食べたい?」って聞きます。
みんなは「なんでもいいよ~」と答えます。

食べたいものを言ってくれる方が作る側としては楽なんだけどね。

昨日は珍しく長男が「秋刀魚がいい~」と言うので秋刀魚の塩焼きに決定!!

秋刀魚もだいぶお安くなってきたね。
長男は秋刀魚が大好きで、2匹くらい食べちゃいます。

この長男ですが、好き嫌いが多いと言うか食べず嫌いなのよね。

なので、友達のうちとか行くとお野菜でもなんでも食べてるらしい・・・

うちでは好きなものしか食べないの。
将来お嫁さんをもらったら、きっと言われるね。

「お義母さん甘やかせすぎましたね!」って(^^ゞ


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



きゅうりの水キムチ


残暑きびいしいですね。
こんな時期にさっぱりと食べられる水キムチはいかがでしょう!

材料

・きゅうり 5本
・大根の千切り  5センチ分
・人参の千切り  1/2本分
・きざみネギ   少々
・生姜の千切り  1片
・すりニンニク  大さじ1
・砂糖      小さじ1
・アミの塩辛 小さじ1
・米のとぎ汁 2カップ
・だし汁 1/2カップ
・糸唐辛子(鷹の爪) 少々
・ゴマ        少々
・塩 適量


作り方

①きゅうりは洗ってから水気をふき取り、食べやすい大きさに切り
塩をしてしんなりするまでしばらく置いておく。
※今回はたて半分に切ってから6等分しました。
大根と人参の千切りにも塩をする。

②米のとぎ汁とだし汁を火にかけて沸騰させ、薄く塩味をつけて冷ます。

③しんなりした大根と人参の千切りの水気をしぼり、生姜の千切り、にんにく
砂糖、アミの塩辛を和えて置く。

④きゅうりがしんなりしたら、ざるにあけ水気を切る(水にさらさない)

⑤大き目のタッパなどに④と③をいれ、冷めた②をそそぎ、糸唐辛子、ゴマ
を入れて出来上がり。

3日くらいで食べごろになります。
漬け汁ごといただけるので、暑い時期にはさっぱりしてておいしいです。
私は発酵して酸味が出てきたら冷麺のスープなどにも使ってます♪


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


 8月21日のお弁当♪  -  2006.08.21.Mon  
今日から長女は合宿です。
3泊4日で、西湖の方へ・・・

昨日からルンルン♪で準備してました。

b0ec.jpg
姫のお弁当
☆大好き!手羽先焼
☆アスパラの肉巻き
☆ウィンナーのベーコン巻き
☆かぼちゃの甘煮
☆ブロッコリー
☆さきいかのキムチ
☆ピオーネとゼリー


4176.jpg
主人のお弁当
☆手羽先焼
☆アスパラの肉巻き
☆かぼちゃの甘煮
☆ブロッコリーとプチトマト
☆ニラ入り玉子焼き
☆柴漬け


13fa.jpg
長女のお弁当
☆てまりおにぎり(ゆかり、ごま)
☆手羽先焼
☆アスパラの肉巻き
☆かぼちゃの甘煮
☆ニラ入り玉子焼き
☆人参サラダ
☆柴漬け

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


8月20日の晩御飯


ポークソテー オニオニソース きのこのバター焼とかぼちゃのグラタン添え
アスパラのサラダ
寄せ豆腐、薬味にミョウガ、ねぎ、生姜
リーフレタス、2色のプチトマトのサラダ
銀だらの煮付け(ピリ辛)


8月20日の晩御飯


昨日は主人と姫と3人でスーパーに行きました。
『今日ステーキにする?』と主人・・・
『牛は無理よ、豚か鶏ね!』と私

精肉売り場を見ていたらあったわ!
本日の目玉!

九州産豚ロース厚切 1枚120円!

とりあえず5枚ゲットしておきました(^^)

ポークソテー オニオニソース
ポークソテー

豚肉は塩、こしょうをして10分ほど常温においておく。
その間に玉ねぎ2個をしんなりするまでサラダ油で炒める。
別のフライパンに薄切りのにんにく2片を入れ、火にかけ香りたったら、小麦粉をまぶした豚肉を入れて両面を焼く。
焼けたらお肉を取り出し、さっきの玉ねぎをお肉のフライパンに移す。
白ワイン、みりん、醤油を入れて沸騰させ、最後にバターを加える。
お皿にお肉を盛り、ソースをかける。
付け合せのかぼちゃのグラタンは、チンして少しやわらかくなったかぼちゃと5ミリくらいに厚さに切って、ベーコン、かぼちゃ、ベーコンの
順にココット皿に並べ、塩、こしょうをしてピザ用チーズをかけトースターで焼きました。

夕方に、姪っ子が遊びに来て夕飯食べて帰りたいと言うので、私と主人は仲良く半分こして食べました(*^_^*)



アスパラ
アスパラのサラダ、卵のドレッシング
日曜だけお野菜を売りに来るおじさんがいるんだけど、どれも新鮮で安いの!
このアスパラは1山100円!まだ半分残ってます。
茹でたアスパラに、ゆで卵のソースをかけました。

寄せ豆腐

寄せ豆腐
ミョウガにはまっている私。
奴にミョウガっておいしいね~


デザートはこれ



ヨーグルトアイス
ヨーグルトアイス♪

アイスクリームメーカーを買ったので作ってみました。
甘さ控えめでさっぱり!



ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)




 主人のお誕生日の日の晩御飯♪  -  2006.08.20.Sun  
8月19日 主人のお誕生日の日の晩御飯♪

タットリタン
しし唐がらしのナムル
トロカレイのジョン
たこの韓国風
スティック野菜をワンプレートで
鶏の唐揚げ


主人のお誕生日の日の晩御飯♪



昨日は主人の4?回目のお誕生日でした。
なので主人の大好物を作ってお祝いしました(#^.^#)


タットリタン
DSCF1570.jpg

辛い肉じゃが?って感じです。
本当は鶏1羽をぶつ切りして作るんだけど簡単に手羽元で作りました。
手羽元にあらかじめ、コチュジャン、醤油、砂糖、にんにくなどで下味をつけとく。
大根、ジャガイモ、人参、玉ねぎは食べやすい大きさにきっておく。
熱したお鍋にごま油を引いて、手羽元を漬け汁ごと入れる。
焦げないように炒めて、野菜類を入れてからめ煮る。
ジャガイモに味がしみておいしかった♪

しし唐がらしのナムル
しし唐がらしのナムル

しし唐って今おいしいよね。


トロカレイのジョン
DSCF1574.jpg

ジョンっていうのは韓国ではおめでたい時などにかかせないお料理。
えびや牛肉などのジョンもあります。


たこの韓国風
たこの韓国風

たこを食べやすい大きさに切り、きゅうり、玉ねぎの薄切りを一緒に和えました。


スティック野菜をワンプレートで
スティック野菜



子供達には唐揚げも作りました(#^.^#)

そして最後はこれよね!


バースデーケーキ

バースデーケーキ


チョコレートケーキにしました!

ろうそくが上手くさせずひびが・・・(泣)
真ん中の『寿』はお世話になっている保険のおばちゃんが届けてくれました!
食用の金箔です♪
もちろん主人が食べました(#^.^#)

最後まで読んでくれてありがとう



ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


 8月18日のお弁当♪  -  2006.08.20.Sun  
8月18日のお弁当♪

08.19obento.jpg


昨日の長女のお弁当です。

焼肉丼♪

このお弁当容器使い捨てでとっても便利!!



ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



 『焼肉丼』と『とろカレイのホイル焼き』  -  2006.08.19.Sat  
8月18日の晩御飯

焼肉丼
とろカレイのホイル焼き
冷やしトマト、焼きなす、ズッキーニのツナマヨ焼き
高野豆腐のつくね入り煮物


焼肉丼
焼肉丼


とろカレイのホイル焼き
ホイル焼き
とろカレイが売ってたのでホイル焼きにしました。
とろカレイって言うのがよくわかるくらいトロッとした食感!




冷やしトマト、焼きなす、ズッキーニのツナマヨ焼き
盛り合わせ♪

ズッキーニのツナマヨ焼き
輪切りにしたズッキーニのうえに、ツナマヨをおいてトースターで焼だけ。
いいあてになったよ♪


高野豆腐のつくね入り煮物
08.18.1.jpg
これは不評でした・・・
私にはおいしかったんだけどね。
頑張ってひとりで食べないとね!!
まだ残ってるのよ。


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)



8月17日の晩御飯


・参鶏湯(サムゲタン)
・豚キムチ豆腐
・スモークサーモンサラダ

参鶏湯
栄養たっぷり


私はすっかり体調も元通り!
みなさんご心配おかけしました!
またあたたかいコメント、ありがとうございましたm(__)m

と思ったら次は主人の具合が・・・
なので昨日は栄養たっぷりの参鶏湯にしました。
鶏肉のお腹の中にもち米、朝鮮人参(なくてもOK)、にんにく、なつめ、松の実
などを詰めてお鍋てことこと煮るだけ。
くりやクコの実も入れたりするけど、ないからいれなかったわ。

食べるときは鶏をスプーンと箸でほぐします。
おいしそう♪

お好みで塩、こしょうで味付けして食べます。


豚キムチ豆腐
豚キムチ豆腐

冷奴もいいけどお豆腐に、こってりした豚キムチ炒めをのせて食べると
とってもおいしいよ。
お豆腐は冷たくてもいいし温かくてもいいの。
今回は温かいお豆腐にしました。
豚キムチは冷凍しておいた茹で豚とキムチをごま油で炒めてタレで味付け
しただけ。
お酒のあてによし、白いご飯にもよし!


スモークサーモンサラダ
スモークサーモン



長女の大好物!
玉ねぎとレッドオニオン、水菜と一緒にドレッシングをかけて食べました。
ドレッシングは簡単なので作りました。


今日はお弁当なしで~す!
また明日から連休だわ(*^_^*)

みなさん楽しい週末を~

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)






 8月17日のお弁当♪  -  2006.08.17.Thu  
久しぶりのお弁当です。
昨晩、何も考えずに寝てしまったので朝あわてました(汗)


姫のお弁当

姫のお弁当
☆豚肩ロースのタレ焼き
☆いんげんのベーコン巻き
☆チジミ
☆梨とゼリー


主人のお弁当

主人のお弁当
☆豚肩ロースのタレ焼き
☆いんげんのベーコン巻き
☆ズッキーニと人参のきんぴら
☆チジミ
☆しし唐の塩焼き



暖かいコメントたくさんありがとうございました。
おかげさまで体調もずいぶんよくなりました(*^_^*)



ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


8月16日の晩御飯
8月16日の晩御飯



・うな丼
・ホルモン焼
・厚揚げ焼
・お魚ハンバーグ
・鶏レバー焼
・キャベツ、きゅうり、青唐辛子
・キムチ、さきいかのキムチ→レシピ
・私だけ煮込みうどん^^;

お盆休み最後の日、外食の予定でした。
でも私の体調が良くないのでおうちでご飯になりました。

なので、メニューも簡単なものばかりです。
炒め物ばかりになっちゃったけど、全部長女が炒めてくれました。

みんなはうな丼♪

うな丼♪


私だけ煮込みうどん

煮込みうどん


キャベツと一緒に盛ってあるきゅうりをつまみ食いしようとした姫・・・

『写真とってからだよね?』と一言

う~ん、よくわかってるね~(^_-)

この姫ですが・・・
食欲がすごすぎる・・・

気になる方はOpen moreからどうぞ


ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)





▽続きはこちらからどうぞ~
 プロフィール 

Lee★

Author:Lee★
私-働く主婦
家族-主人、子供3人、わんこ

毎日作るお弁当と晩御飯を紹介してます。
気軽にのぞいてね。


※レシピについて
レシピの転載はお断りいたします。
また、レシピを参考にされた場合は一言コメントいただけるとうれしいです。
かんたんレシピは日記の中にも書いてます(*^_^*)

 メールはこちら 

名前:
メール:
件名:
本文:

 参加してます☆ 







にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



 最近の記事+コメント 
 過去の記事はこちら 

2014年 07月 【4件】
2014年 06月 【15件】
2014年 05月 【5件】
2014年 04月 【6件】
2014年 03月 【5件】
2013年 04月 【1件】
2013年 03月 【12件】
2012年 10月 【1件】
2012年 06月 【1件】
2012年 04月 【15件】
2011年 05月 【2件】
2011年 04月 【5件】
2011年 03月 【22件】
2011年 02月 【27件】
2011年 01月 【19件】
2010年 12月 【15件】
2010年 11月 【23件】
2010年 10月 【13件】
2010年 09月 【12件】
2010年 08月 【17件】
2010年 07月 【19件】
2010年 06月 【31件】
2010年 05月 【23件】
2010年 04月 【29件】
2010年 03月 【18件】
2010年 02月 【25件】
2010年 01月 【29件】
2009年 12月 【28件】
2009年 11月 【36件】
2009年 10月 【34件】
2009年 09月 【29件】
2009年 08月 【25件】
2009年 07月 【33件】
2009年 06月 【44件】
2009年 05月 【39件】
2009年 04月 【45件】
2009年 03月 【40件】
2009年 02月 【35件】
2009年 01月 【38件】
2008年 12月 【45件】
2008年 11月 【41件】
2008年 10月 【48件】
2008年 09月 【36件】
2008年 08月 【39件】
2008年 07月 【43件】
2008年 06月 【45件】
2008年 05月 【38件】
2008年 04月 【44件】
2008年 03月 【47件】
2008年 02月 【53件】
2008年 01月 【45件】
2007年 12月 【45件】
2007年 11月 【52件】
2007年 10月 【50件】
2007年 09月 【47件】
2007年 08月 【51件】
2007年 07月 【43件】
2007年 06月 【57件】
2007年 05月 【52件】
2007年 04月 【47件】
2007年 03月 【44件】
2007年 02月 【52件】
2007年 01月 【48件】
2006年 12月 【42件】
2006年 11月 【51件】
2006年 10月 【51件】
2006年 09月 【50件】
2006年 08月 【60件】
2006年 07月 【56件】
2006年 06月 【57件】
2006年 05月 【58件】
2006年 04月 【42件】
2006年 03月 【3件】


CopyRight 2006 おいしい笑顔 All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。