8月20日の晩御飯
ポークソテー オニオニソース きのこのバター焼とかぼちゃのグラタン添え
アスパラのサラダ
寄せ豆腐、薬味にミョウガ、ねぎ、生姜
リーフレタス、2色のプチトマトのサラダ
銀だらの煮付け(ピリ辛)

昨日は主人と姫と3人でスーパーに行きました。
『今日ステーキにする?』と主人・・・
『牛は無理よ、豚か鶏ね!』と私
精肉売り場を見ていたらあったわ!
本日の目玉!
九州産豚ロース厚切 1枚120円!
とりあえず5枚ゲットしておきました(^^)
ポークソテー オニオニソース

豚肉は塩、こしょうをして10分ほど常温においておく。
その間に玉ねぎ2個をしんなりするまでサラダ油で炒める。
別のフライパンに薄切りのにんにく2片を入れ、火にかけ香りたったら、小麦粉をまぶした豚肉を入れて両面を焼く。
焼けたらお肉を取り出し、さっきの玉ねぎをお肉のフライパンに移す。
白ワイン、みりん、醤油を入れて沸騰させ、最後にバターを加える。
お皿にお肉を盛り、ソースをかける。
付け合せのかぼちゃのグラタンは、チンして少しやわらかくなったかぼちゃと5ミリくらいに厚さに切って、ベーコン、かぼちゃ、ベーコンの
順にココット皿に並べ、塩、こしょうをしてピザ用チーズをかけトースターで焼きました。
夕方に、姪っ子が遊びに来て夕飯食べて帰りたいと言うので、私と主人は仲良く半分こして食べました(*^_^*)
アスパラのサラダ、卵のドレッシング
日曜だけお野菜を売りに来るおじさんがいるんだけど、どれも新鮮で安いの!
このアスパラは1山100円!まだ半分残ってます。
茹でたアスパラに、ゆで卵のソースをかけました。

寄せ豆腐
ミョウガにはまっている私。
奴にミョウガっておいしいね~
デザートはこれ
ヨーグルトアイス

アイスクリームメーカーを買ったので作ってみました。
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