スポンサーサイト  -  --.--.--.--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
No. / スポンサー広告 / コメント(-)/ トラックバック(-) / PAGE TOP△
 イカと大根の煮物&韓国餅のお雑煮♪  -  2007.12.07.Fri  
191206.3.jpg


12月6日の晩ご飯

イカと大根の煮物
茹で鶏(骨付きもも肉)
キムチ
トック(韓国餅のお雑煮)

.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


プレゼント企画やってます(*^_^*)
クイズに答えて秘伝のタレを当てよう!
何度も答えてOKですよ(*^_^*)

イカと大根の煮物
191206.2.jpg

ちょっと目を離したすきに煮立ってました(^^ゞ
なので見た目悪!

イカと大根の煮物を作るとき、みなさんはどうやって作ります?
そんなの知ってるわって方もいらっしゃると思いますが(笑)

私は下茹でした大根を煮汁に入れる前に、イカを一度煮て
取り出しておきます。
イカのおいしいダシが出た煮汁に大根を入れて味が染みるまで
煮ます。
大根に味が染みたら、イカを戻して煮ます。
こうすることでイカも柔らかく、大根にもイカの味が染みて
おいしい煮物になります。


茹で鶏(骨付きもも肉)
191206.1.jpg

トック(韓国餅のお雑煮)用のスープを取りたかったので、
骨付きの鶏もも肉をゆでました。
ジューシーに茹でた上がったお肉は胡麻塩をつけて
食べました。

おいしいエキスいっぱいのスープはトックにしました。

トック(韓国餅のお雑煮)
191206.4.jpg


韓国のお餅はうるち米でできていてシコシコした食感です。
たくさんあるのに、子供達はお餅いらな~いだって。
残った韓国餅も使っちゃわないとね。

寒い季節は具沢山のスープがおいしいよね(*^_^*)

いつも遊びにきてくれてありがとう(*^_^*)

今日は何位かな?
おいしい笑顔のランキングが見れます↓
にほんブログ村 料理ブログへ



No.1045 / 晩御飯 / COM(6) / TB(0) / PAGE TOP△

Leeさん、こんにちは~!
イカと大根と煮物美味しそうですね~♪とっても上品な色に仕上がってますね☆
我が家のイカと大根は、もっと茶色いんです~(^^ゞ甘辛煮物に仕上げるんですけど・・・って、最近ご無沙汰です(笑)
イカは一度取り出したほうが柔らかくて美味しいですよね~!
少し前にテレビで、片栗粉?まぶすといい!とかも言ってました(*^_^*)
クイズ企画、楽しいね~~~☆
もっと考えてから応えれば良かった(^^ゞって反省してます(笑)

★ From sora
2007.12.07.Fri / 16:08 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

Leeさん、こんにちは~!
イカと大根と煮物美味しそうですね~♪とっても上品な色に仕上がってますね☆
我が家のイカと大根は、もっと茶色いんです~(^^ゞ
甘辛煮物に仕上げるんですけど・・・って、最近ご無沙汰です(笑)
イカは一度取り出したほうが柔らかくて美味しいですよね~!
少し前にテレビで、片栗粉?まぶすといい!とかも言ってました(*^_^*)
クイズ企画、楽しいね~~~☆
もっと考えてから応えれば良かった(^^ゞって反省してます(笑)

★ From sora
2007.12.07.Fri / 16:08 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

こんばんは~。いかと大根の煮物、とても美味しそうです。夕飯前の私には、耐えられないくらい、白いごはんでいただきたい!!
いや、やっぱり、このお雑煮を一度いただいてみたいです♪どんなお味がするのかしら~~☆お餅大好物の私、気になります。

★ From yoko
2007.12.07.Fri / 18:44 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

私はおもちだいすき!
でも主人があまりすきじゃないので
お正月はあまり買えません。

冷凍庫のおもちたべなくちゃ!

★ From マッハママ
2007.12.07.Fri / 19:31 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

寒くなってくると、イカ大根とか、手羽先大根、ぶり大根・・・食べたくなりますね~
台湾でもイカは手に入るけど、手羽先は以前言った通り、ドーピング疑惑があるので(笑)、ぶりのあらは見かけないなぁ。。。

韓国餅のお雑煮って、すいとんみたいなイメージです。
お腹にもあったかそうでいいな♪

そうそう、プレゼント企画、出遅れちゃいましたぁ(><)
年始のお年玉企画としてもやってくれませんかね?!笑
忙しくてダメかぁ。。。

★ From non
2007.12.08.Sat / 11:58 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

v-353soraさんへ
私も久しぶりに作ったの(*^_^*)
色は薄めだけどしっかり味が染みてておいしかったよ。
クイズ企画楽しんでもらえたかな?
嬉しくてクイズにしちゃったの。
あ!これもヒントだわ(笑)

v-353yokoさんへ
お雑煮はね、塩味なんですよ。
お餅の食感が日本のお餅とぜんぜん違うの。
煮崩れないしシコシコしてるの。一度食べてみて欲しいわ。

v-353マッハママさんへ
うちの主人もあまりお餅好きじゃないの。
でも、これなら食べるの(*^_^*)

v-353nonちゃんへ
そうなんだよね、寒くなると大根の煮物がおいしいよね!
プレゼント企画、まだまだ大丈夫よ。
もしnonちゃんが当選したら、オフまでとっとくわよ。


★ From Lee
2007.12.09.Sun / 17:49 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

  非公開コメント
 Track back to this entry 
 プロフィール 

Lee★

Author:Lee★
私-働く主婦
家族-主人、子供3人、わんこ

毎日作るお弁当と晩御飯を紹介してます。
気軽にのぞいてね。


※レシピについて
レシピの転載はお断りいたします。
また、レシピを参考にされた場合は一言コメントいただけるとうれしいです。
かんたんレシピは日記の中にも書いてます(*^_^*)

 メールはこちら 

名前:
メール:
件名:
本文:

 参加してます☆ 







にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



 最近の記事+コメント 
 過去の記事はこちら 

2014年 07月 【4件】
2014年 06月 【15件】
2014年 05月 【5件】
2014年 04月 【6件】
2014年 03月 【5件】
2013年 04月 【1件】
2013年 03月 【12件】
2012年 10月 【1件】
2012年 06月 【1件】
2012年 04月 【15件】
2011年 05月 【2件】
2011年 04月 【5件】
2011年 03月 【22件】
2011年 02月 【27件】
2011年 01月 【19件】
2010年 12月 【15件】
2010年 11月 【23件】
2010年 10月 【13件】
2010年 09月 【12件】
2010年 08月 【17件】
2010年 07月 【19件】
2010年 06月 【31件】
2010年 05月 【23件】
2010年 04月 【29件】
2010年 03月 【18件】
2010年 02月 【25件】
2010年 01月 【29件】
2009年 12月 【28件】
2009年 11月 【36件】
2009年 10月 【34件】
2009年 09月 【29件】
2009年 08月 【25件】
2009年 07月 【33件】
2009年 06月 【44件】
2009年 05月 【39件】
2009年 04月 【45件】
2009年 03月 【40件】
2009年 02月 【35件】
2009年 01月 【38件】
2008年 12月 【45件】
2008年 11月 【41件】
2008年 10月 【48件】
2008年 09月 【36件】
2008年 08月 【39件】
2008年 07月 【43件】
2008年 06月 【45件】
2008年 05月 【38件】
2008年 04月 【44件】
2008年 03月 【47件】
2008年 02月 【53件】
2008年 01月 【45件】
2007年 12月 【45件】
2007年 11月 【52件】
2007年 10月 【50件】
2007年 09月 【47件】
2007年 08月 【51件】
2007年 07月 【43件】
2007年 06月 【57件】
2007年 05月 【52件】
2007年 04月 【47件】
2007年 03月 【44件】
2007年 02月 【52件】
2007年 01月 【48件】
2006年 12月 【42件】
2006年 11月 【51件】
2006年 10月 【51件】
2006年 09月 【50件】
2006年 08月 【60件】
2006年 07月 【56件】
2006年 06月 【57件】
2006年 05月 【58件】
2006年 04月 【42件】
2006年 03月 【3件】


CopyRight 2006 おいしい笑顔 All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。