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 スンドゥブ♪(工程写真&レシピあり)  -  2011.02.24.Thu  
2月23日の晩ご飯

2月23日の晩ご飯

スンドゥブ
お刺身
ほか
.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


花粉が飛びはじめてるということで、洗濯物はお部屋干し。
うちでは唯一姫だけが花粉症。

この洗濯物は一番陽のあたる長男の部屋に干してるのですが
長男の部屋…
柔軟材の香りに包まれてます(笑)

部屋干しってなんかすっきり乾かないよね~
変に乾くとなんか匂うし…

おすすめの柔軟材あったら教えてくださ~い!

では、昨日の晩ご飯。

仕事の帰りの電車の中でこのブログにもたびたび登場する
Kちゃんとメールしてたらなんだかスンドゥブが食べたく
なってお豆腐を買って帰りました。

今回は珍しく工程を撮影してみました。

おいしいスンドゥブを作るなら大事なのはダシ。
牛骨がいいらしいんだけど、一般家庭で牛骨って無理でしょ(笑)
なので昨日は手羽先で代用。
コラーゲンもたっぷりだしね。

お鍋に手羽先でとっただしを注ぎあさりを入れる。
お鍋に手羽先でとっただしを注ぎあさりを入れる。

あくはきれいに取りましょう。


沸騰したらお豆腐を入れます。
沸騰したらお豆腐を入れます。

おぼろ豆腐とかで作るとおいしいんだけど昨日は絹豆腐で
作りました。
冷蔵庫にあったしめじも投入。


で、これね。

タテギ!!
タテギ!!


タテギを入れてさらにぐつぐつ。

生卵も落としましょう。


玉子が半熟のころが食べごろ。

生卵も落としましょう。<br />

味をみて塩や醤油などで味を調えてね。


タテギとは、簡単に言えば練り唐辛子。
粉唐辛子をごま油で練ったものなんだけど、家庭によって
作り方はまちまち。
我が家はにんにくや生姜などの香味野菜も入ります。

そのタテギを使うと深みが出るというか、本場の味?みたいに
なります。
チゲに入れてもいいし炒め物などに使ってもGOOD。

簡単タテギの作り方

粉唐辛子大2 醤油大1すり ごま大1/2
砂糖 大1.5 ごま油 大3 ニンニク2片 生姜1片

フライパンにゴマ油とみじん切りにしたニンニクと生姜を入れて
じっくりと焦げないように炒め、香りがでたら残りの調味料を
すべて入れじっくりと炒める。
とろみがでてきたら出来上がり。


冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能です。
私は冷凍保存しています(#^.^#)






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レシピ嬉しい!スンドゥブ大好きなのですが、うちで作ると豆腐入りのキムチ鍋です。

★ From ママン
2011.02.24.Thu / 13:52 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

長男君のお部屋柔軟材の匂いなのね。
長男君もいいにおいがするかも~。

お鍋おいしそう。
色は辛そうだけど辛いのかなぁ?
唐辛子を控えめにつくってもおいしいのかな?

★ From マッハママ
2011.02.24.Thu / 19:02 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

Leeさん!!!!
タテギ、作る!!
お気に入りに入れてきましたー!(^^)!
スンドゥブ、おいしそーーー!(^^)!

★ From ∴nico
2011.02.25.Fri / 20:09 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

このコメントは管理人のみ閲覧できます

★ From 
2011.02.26.Sat / 10:30 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

> レシピ嬉しい!スンドゥブ大好きなのですが、うちで作ると豆腐入りのキムチ鍋です。

たしかに煮てるようで違うものですもんね。

★ From ☆ママンさんへ
2011.03.08.Tue / 11:22 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

> 長男君のお部屋柔軟材の匂いなのね。
> 長男君もいいにおいがするかも~。

花粉の季節は長男の部屋が物干し部屋のように
なるの。
夕方には回収するけどね。


> お鍋おいしそう。
> 色は辛そうだけど辛いのかなぁ?
> 唐辛子を控えめにつくってもおいしいのかな?

そんなに辛くないよ。
辛いの苦手なら粉唐辛子をへらしたり、玉子を
半熟にして絡ませるとマイルドになるよ。

★ From ☆マッハママさんへ
2011.03.08.Tue / 11:23 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

> タテギ、作る!!
> お気に入りに入れてきましたー!(^^)!
> スンドゥブ、おいしそーーー!(^^)!

作ってみてね。
粉唐辛子によって辛み、甘みの違いはあるだろうけど。
決め手はだしだよ~

★ From ☆∴nico さんへ
2011.03.08.Tue / 11:24 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

お返事遅くてごめんなさい。

粉唐辛子は粗いのと細かいのを半々で作るといいと思います。
さきいかはできれば細かい方がなじみやすいと思いますよ。

私のお弁当箱はアイザワさんのものですよ。
キムチの保存容器はちょっと深いのですがこれは浅いので
使い勝手が良いです。

★ From ☆鍵コメさんへ
2011.03.08.Tue / 11:28 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

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私-働く主婦
家族-主人、子供3人、わんこ

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