スポンサーサイト  -  --.--.--.--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
No. / スポンサー広告 / コメント(-)/ トラックバック(-) / PAGE TOP△
 『栗の渋皮煮♪』  -  2006.09.17.Sun  
渋皮煮

栗が旬ですね♪

びっくりするくらい大きな栗が手に入りました。

茹でて食べようか・・・
栗ご飯にしようか・・・

考えた結果『渋皮煮』を作ることにしました。

栗が大きかったので鬼皮を剥ぐのは意外と楽チンでした♪

材料
栗 1キロ
重曹 大さじ1.5
砂糖 むいた栗の80%くらい

作り方
①栗はたっぷりの水につけて一晩おいておく。
翌日鬼皮が柔らかくなっているので、栗を傷つけないように
丁寧にむき、むいた栗はお水につけておく。

②たっぷりの水を入れた鍋に栗を入れ沸騰したら一度茹でこぼす。

③同じくたっぷりの水を入れた鍋に重曹大さじ1.5を入れ、栗を
加え強火で沸騰したら弱火にしてお湯は真っ黒になったら火から
下ろして流水につけながら、渋皮に傷をつけないように、黒い筋
や綿状の皮取り 除く。
kuri1.jpg


④栗と浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら
湯を捨 てる。この作業を2~3回繰り返しあく抜きをする。

⑤栗が柔らかくなったら、かぶるくらいのお水と砂糖を加えて、
落し蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱めて30分くらいにてそのまま冷ます。


一晩おいた栗です。
渋皮煮


煮沸した瓶詰めと冷凍用にラップした渋皮煮です。
kuri3.jpg


そのまま食べてももちろんおいしい(*^_^*)
ケーキに混ぜたりして使いたいと思います♪

ランキングに参加してます
クリックで応援お願いいたします(#^.^#)

にほんブログ村 料理ブログへ

応援よろしくお願いいたします(#^.^#)


はじめまして
YOMEちゃんのところから遊びにきました(´ー`)
大好きな栗が~。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
渋皮煮って食べたことないんですよ~栗大好きなのに
でも絶対に自分で作ろうとは思わないです(^▽^;)
めんどくさそうなんですもの・・

なるべく手抜きをしたい私にとって栗の皮を
一つ一つむくってのは修行に近いものがあると
思われます・・・・・

また遊びにこさせてくださいね

★ From まめころりん
2006.09.17.Sun / 23:40 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

こんにちは♪
渋皮煮できたんですね~
皮むいたら、煮込んでできあがりって思ってたけど、
結構手間がかかるんですね!
皮をむくのが私の最初の試練ですけど 笑

栗が手に入ったら、ぜひつくってみます!

それと、、唐辛子粉って売ってます??
近所のスーパーになくて、、今日は、ちょっと離れたスーパーにいってきます♪
なすのナムルが作りたくて。。笑

★ From ゆらそら
2006.09.18.Mon / 11:30 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

本当に大きな栗DEびっ栗・・・**(/▽/)**あはは・・・

渋皮煮作ったことないので、挑戦したくなっちゃいました♪とってもいい色で、美味しそう♪

★ From mahamama
2006.09.18.Mon / 14:01 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

すごいよぉ、Leeさーん!
とっても美味しそう♪
どこどこのマロングラッセとかよりも、この渋皮煮の方が美味しそう(⌒¬⌒*)
私でもこんなきれいに煮れるだろうか???
でも、今しかない栗だし、近々買ってきて作りますよぉp(^-^)q

★ From NON
2006.09.18.Mon / 18:01 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

まめころりんさんへ
コメントありがとうございます(^^)
栗をむく作業が一番大変でした!
でも出来あがった栗を食べたら大変さも吹き飛びました!
がんばって作った栗ですが、長女がバクバクたお平らげております^^;

ゆらそらさんへ
鬼皮だけむいちゃえば後はそんなに大変ではないですよ。
時間はかかりますが・・・
長女がバクバク食べちゃうのを横目にみながら、また
作らないと!と思っております。
唐辛子のことはゆあらそらさんとこに書き書きしておきましたので参考にしてくださいね!

mahamamaさんへ
本当に大きな栗でした!
また手に入ればいいな~
甘さもちょうどよく、旦那からも『うまい!』とほめてもらえました\(^o^)/


NONちゃんへ
鬼皮さえ剥ければあとは大変な作業はないの。
なんともいえないつやでおいしかったよ~

ただね、長女が私の苦労を知らずにパクパク食べちゃうのよ(泣)
もう1回は作らないとね!

★ From Lee
2006.09.18.Mon / 20:55 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

  非公開コメント
 Track back to this entry 
昨日から仕込んでいたお友達のLeeさんレシピ「栗の渋皮煮」を仕上げてみました。煮汁に漬け込んで、1晩おいたものに栗を取り出して、煮汁を煮詰めてそこに栗を漬け込んでできあがりです!煮汁をもう少しにつめたほうがよかったのかしら?でもこげる寸前だったんだよな~とっ
2006.10.12.Thu .No29 / *つぶあんな週末* / PAGE TOP△
 プロフィール 

Lee★

Author:Lee★
私-働く主婦
家族-主人、子供3人、わんこ

毎日作るお弁当と晩御飯を紹介してます。
気軽にのぞいてね。


※レシピについて
レシピの転載はお断りいたします。
また、レシピを参考にされた場合は一言コメントいただけるとうれしいです。
かんたんレシピは日記の中にも書いてます(*^_^*)

 メールはこちら 

名前:
メール:
件名:
本文:

 参加してます☆ 







にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



 最近の記事+コメント 
 過去の記事はこちら 

2014年 07月 【4件】
2014年 06月 【15件】
2014年 05月 【5件】
2014年 04月 【6件】
2014年 03月 【5件】
2013年 04月 【1件】
2013年 03月 【12件】
2012年 10月 【1件】
2012年 06月 【1件】
2012年 04月 【15件】
2011年 05月 【2件】
2011年 04月 【5件】
2011年 03月 【22件】
2011年 02月 【27件】
2011年 01月 【19件】
2010年 12月 【15件】
2010年 11月 【23件】
2010年 10月 【13件】
2010年 09月 【12件】
2010年 08月 【17件】
2010年 07月 【19件】
2010年 06月 【31件】
2010年 05月 【23件】
2010年 04月 【29件】
2010年 03月 【18件】
2010年 02月 【25件】
2010年 01月 【29件】
2009年 12月 【28件】
2009年 11月 【36件】
2009年 10月 【34件】
2009年 09月 【29件】
2009年 08月 【25件】
2009年 07月 【33件】
2009年 06月 【44件】
2009年 05月 【39件】
2009年 04月 【45件】
2009年 03月 【40件】
2009年 02月 【35件】
2009年 01月 【38件】
2008年 12月 【45件】
2008年 11月 【41件】
2008年 10月 【48件】
2008年 09月 【36件】
2008年 08月 【39件】
2008年 07月 【43件】
2008年 06月 【45件】
2008年 05月 【38件】
2008年 04月 【44件】
2008年 03月 【47件】
2008年 02月 【53件】
2008年 01月 【45件】
2007年 12月 【45件】
2007年 11月 【52件】
2007年 10月 【50件】
2007年 09月 【47件】
2007年 08月 【51件】
2007年 07月 【43件】
2007年 06月 【57件】
2007年 05月 【52件】
2007年 04月 【47件】
2007年 03月 【44件】
2007年 02月 【52件】
2007年 01月 【48件】
2006年 12月 【42件】
2006年 11月 【51件】
2006年 10月 【51件】
2006年 09月 【50件】
2006年 08月 【60件】
2006年 07月 【56件】
2006年 06月 【57件】
2006年 05月 【58件】
2006年 04月 【42件】
2006年 03月 【3件】


CopyRight 2006 おいしい笑顔 All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。