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2月6日の晩御飯



鶏胸肉のソテー 葱ソース

こちら、ゆらそらさんの葱ソースを食べたくて作った一品。
ゆらそらさんは今回はかじきで作っていましたが、前回
鶏肉で作ってたので、私も鶏肉で作ってみました。

しっとり胸肉のソテーの作り方
鶏胸肉は塩、胡椒、酒大2、水大1をもみこみ室温に20分ほど
置いておく。
フライパンにサラダ油をひいて皮の面から焼く。
こんがり焼けたらひっくり返し焼色がついたら蓋をして5分
位焼いてそのまま蒸らす(10分~15分)
お肉を食べやすくそぎ切りにし葱ソースをかける。

190206.3.jpg


しっとり焼きあがってるでしょう?
胸肉は焼きすぎるとパサパサするので、蒸らしながら中まで
火を通すことでしっとりと焼きあがります。
お水をもみ込む裏技も忘れないでね。

このソテー、ソースを変えればバリエーションも広がるね。


ゆらそらさんの葱ソースはこちら
最後に加えるレモン汁がさわやか!
この葱ソース、主人が絶賛しておりました。

ゆらそらさんどうもありがとう(#^.^#)

青梗菜のえびあんかけ
190206.1.jpg


最近あまり晩御飯に時間をかけず簡単なものばかりで済ませて
たので、これも久々にヒット!

えびあんかけと言う割には、エビが少ない・・・
おまけに半分に切っちゃたもんだから、見た目イマイチだね。
でもとってもおいしかったよ(#^.^#)


作り方
①エビは酒と片栗粉で下味をつけておく。
②野菜(今回は人参、しいたけ、ねぎ)を食べやすい大きさに切る。
生姜はみじん切りにしておく。
青梗菜は良く洗って、4等分にしておく。
③中華だし100㏄ 、砂糖、塩、醤油各小1を混ぜておく。

青梗菜を茹でるお湯を沸かす。
フライパンにゴマ油と生姜のみじん切りを入れて火にかけ香りが出たら
野菜を炒める。
野菜に火が通ったら③を加え沸騰したらエビを加え片栗粉でとろみをつける。
お湯に塩とごま油少々を入れて青梗菜を茹でる。

茹で上がった青梗菜とえびのあんをお皿に盛る。

ダイエット中の長女、青梗菜ばかり食べてたよ・・・

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どちらのお料理も、すごっく私好み~♪美味しそう~~~v-10
胸肉、しっとり仕上がるんですね~!!!
お水を使うといいって言うのは聞いたことあったけど、これは絶対試さねば(^ー^)
チンゲン菜のあんかけもいいなぁ~♪
最近知ったんだけど、うちのダーリン、チンゲン菜が好きらしい(笑)
私も好きでよく使うんだけど、ダーリンが好きとは知らなかった(^^;)
是非是非作ってあげなきゃね♪

★ From sora
2007.02.07.Wed / 13:36 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

葱ソース美味しそう!と思い見てたんです♪しっとり胸肉にも合うだなんて、ヘルシーそうですね(*^^*)
焼肉のつけだれでも良さそう!お家で炭火焼できるLeeさんが羨ましい我が家です。

★ From mahamama
2007.02.07.Wed / 13:46 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

こんにちは♪

葱ソース、試してみてくれたんだね~ありがとうヽ(=´▽`=)ノ
お口にあって嬉しい限り♪
私もこのソースは好きなので、だんなさんも気にいてくれてうれしいわ♪
胸肉、、お酒のほかにお水をいれるといいのね♪
焼き方からむらしまで書いてあるので、これは試してみたいな♪
ほんと、写真でみてもしっとりしてるもん(o^∇^o)ノ
胸肉買うのが楽しみになるわ♪

チンゲンサイの海老あんかけ!!
これは、息子が好きそう♪
盛り付けもきれいだわ~どっかの中華店かと思ったわよ(*´∇`*)
早速、メモさせて頂きました♪
あ、お腹鳴ったわ。。。(;´▽`A``

TB私もさせていただきました♪

★ From ゆらそら
2007.02.07.Wed / 14:12 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

お水をもみこむ裏技!!
なるほど~~~!
鶏肉にはコレですね(*`▼´*)b
試してみたい~~!
さっそくやってみますね~。

★ From ゆうゆ
2007.02.07.Wed / 15:51 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

こんにちは~(^O^)
鶏肉&葱ソース、すぐに手に入る食材なので簡単&節約料理(我が家では^^;)に良さそうですね~
私は、近所のスーパーで胸肉1kg380円で買ってるのよ。安いでしょう~
だから、胸肉はかかさず買ってます。
これ!作ってみます。
私も、夕方帰ってくるとバタバタで簡単料理ばかり。
Leeさんは、簡単と言っても美味しそうな料理ばかりだからこれからもオススメ簡単料理を教えて下さいね(*^_^*)

★ From Risaピョン
2007.02.07.Wed / 17:51 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

Leeさんの鶏胸肉の裏技は、どんなにすごいかってわかってるから、もう見てるだけでしっとりとした胸肉ソテーにやられます((>д<))
お腹すいたーーーっ!

ゆらそらさんのネギソースも美味しそうだもんなぁ。。。
この組み合わせでも食べてみたいから、メモメモ_〆(。。)

青梗菜も鮮やかなグリーンで美味しそう♪
しかも私の好きなエビだもんねっ(^_-)☆

★ From NON
2007.02.07.Wed / 18:22 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

お肉とってもおいしそう!

鶏肉って焼きすぎたり時間がたつと
ぱさぱさするんだよね~

お水をすりこむのね!
あと蒸し焼きっぽくするのね!
よーし!!(笑)

私エビが食べられないのよね~
青梗菜は大好きだけど(笑)

★ From ちよみ
2007.02.07.Wed / 22:59 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

v-353soraさんへ
胸肉とは思えないくらいしっとり柔らかですよ~
青梗菜おいしいですよね~
おいしい青梗菜料理があったら教えてくださいね♪

v-353mahamamaさんへ
この葱ソース最高においしい!
焼肉にもぴったりだと思う!
炭火といえば・・・
また主人が炭火用コンロ買ってきたわ^^;

v-353ゆらそらさんへ
葱ソース最高!
うちの旦那も『これはまるよ!』と絶賛\(^o^)/
いつもありがとう(#^.^#)

青梗菜のあんかけ、これはうちも長女好みだったようです。


v-353ゆうゆさんへ
この裏技は絶対試してみてくださいね。
お肉がしっとり仕上がりますよ。

v-353Risaピョンさんへ
胸肉安い~
私は480円で買ってます。
安くておいしいもの、永遠のテーマだわ(#^.^#)
お互いに頑張りましょう!

v-353NONちゃんへ
最近胸肉ばっかり使ってるわ(笑)
葱ソースおいしいよ~
お魚にも合うみたいだし、万能だわ(#^.^#)

青梗菜のあんかけもおいしくできました。

v-353ちよみさんへ
そうなの、鶏って焼きすぎるとパサつくし、でもきちんと
焼かないといけないしね。
この焼き方だとさめてもやわらかかったよ。

そうなんだよね、ちよみさんエビだめなんだよね・・・
ほたてとかでもいいと思うよ、豚肉でもいいかも!

★ From Lee
2007.02.08.Thu / 15:27 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

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私-働く主婦
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